concours Fou de Pâtisserie

Published on by Tanie

concours Fou de Pâtisserie

Finalement je reviens plus tôt que prévu ^_^ mais c'est pour la bonne cause, j'ai aujourd'hui participé au concours du magazine Fou de Pâtisserie sur leur page Facebook. Le principe? Revisiter le Paris-Brest, poster la photo et la recette. Qu'il y a t'il a gagner? Voir sa recette publiée dans ce magazine!!! Aaaaaaahhhhh

Si vous êtes des Patiss-addict comme moi 1) vous connaissez déjà ^_^

2) vous ne connaissez pas encore, dans ce cas feuilletez le dès sa sortie, vous repartirez sans doute avec tellement ce magazine est beau, intéressant et les recettes splendides!

Bon allez passons aux choses serieuses! Recette!

Voici ma participation au concours, le Paris-Tunis

Recette pour deux Paris-Tunis individuels

Pâte à choux

31 gr d'eau

31 gr de lait

25 gr de beurre

38 gr de farine

60 gr d'oeuf entier

Amandes effilées

Mettre l'eau, le lait et le beurre à chauffer. Pendant ce temps tamiser la farine. Quand les liquides bouent retirer du feu et rajouter la farine d'un coup. Mélanger à la spatule et remettre sur le feu pour dessécher la pâte.

Débarrasser dans un autre plat. Ajouter petit à petit les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte qui fasse le ruban.

Dresser des cercles de pâte a choux, parsemer d'amandes effilées et cuire environ 20-25 min a 180 degrés.

Praliné Amandes fleur d'oranger

100gr d'amandes

75 gr de sucre

30 gr fleur d'oranger

Emonder les amandes et les torréfier dans votre four 10 min environ à 150 degrés. Laisser refroidir.

Faire caraméliser le sucre et y ajouter les amandes. Débarrasser sur un silpat pour faire refroidir. Concasser des morceaux et passer au mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une pâte fine.

Ajouter la fleur d'oranger et mélanger.

Citrons confits

1 citron

100 gr de sucre

Enlever la peau du citron et a mettre dans une casserole avec de l'eau. Porter à ébullition. Enlever l'eau et rincer les citrons. Remplir a nouveau la casserole et répéter l'opération encore 3 fois. Rincer les citrons rajouter de l'eau, le jus du citron et le sucre. Porter à ébullition puis réserver les citrons dans le sirop.

Quand refroidis sortir les citrons et les découper en cube et d'autres en ronds pour la décoration.

Crème pâtissière/ mousseline amandes fleur oranger

250 gr de lait

30 gr de jaune d'oeuf

72 gr de sucre

20 gr de poudre à crème ou fécule

125 gr de beurre (a diviser en deux parts)

100 gr de praliné amandes fleur d'oranger.

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Séparément mélanger les jaunes avec le sucre restant et la poudre a crème. Verser le lait bouillant en filet sur le mélange oeuf, sucre, poudre a crème. Bien mélanger et remettre sur le feu. Laisser bouillir incorporer la première moitié du beurre en mélangeant une à deux minutes.

Débarrasser dans un plat filmé au contact et laisser refroidir.

Rendre la seconde moitié du beurre pommade. Le fouetter pour le rendre mousseux, puis incorporer la crème refroidie en 4 fois, tout en fouettant. Rajouer ensuite le praliné aux amandes et fleur d'oranger.

Montage.

Découper les cercles de pâte à choux en deux. A l'aide dune poche à douille garnir une moitié du Paris-Tunis. Parsemer la mousseline de citrons confits. Refermer le Paris-Tunis. Saupoudrer de sucre glace.

A l'aide d'un peu de miel coller les ronds de citron confit sur le dessus du Paris-Tunis.

Passez liker ma recette sur la page facebook de fou de patisserie, peut être cela me fera marquer des points qui sait?

concours Fou de Pâtisserie
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Comment on this post

réserver une chambre au four seasons paris 07/15/2014 09:20

Je connaissais le Paris- Brest mais pas le Paris-tunis !

Charlotte 11/29/2013 21:34

You are magic !