Bûche citron

Published on by Tanie

Bûche citron

Quelques jours avant Noël si certains d'entre vous manquent encore d'inspiration voici une recette de bûche roulée façon tarte au citron meringuée.

En fin de repas le côté acidulé du citron en fera un dessert léger mais tjrs aussi gourmand ^_^

Recette

Le biscuit roulé nature

4 oeufs

3 jaunes d'oeufs (conserver les blancs pour les meringues)

100 gr sucre semoule

100 gr farine tamisée

Préchauffer le four a 200 degrés.

Mettre dans la cuve de votre batteur un oeuf entier et les 3 jaunes. Commencer a fouetter et rajouter le sucre. Fouetter jusqu'à ce que la préparation gonfle et blanchisse. Rajouter un à un les oeufs restants tout en fouettant entre les ajouts d'oeufs jusqu'à obtention d'une texture très mousseuse et blanche.

Retirer le fouet et incorporer très délicatement la farine.

Sur la plaque du four recouverte de papier cuisson étaler la pâte uniformément et cuire 5 à 7 minutes.

Pendant la cuisson humidifier un torchon propre.

A la sortie du four retourner la plaque sur le torchon humide (attention aux brûlures! Je vous écris ça en connaissance de cause ^_^ ).

Rouler le biscuit dansle torchon humide et le laisser refroidir.

Préparer la crème de citron

3 oeufs

2 citrons bio

120 gr sucre

175 beurre coupé en morceaux

10 gr de maïzena

Zester les citrons avec un économe (gros zestes).

Mettre zestes des citrons, jus des citrons, oeuf, sucre et la maïzena d une casserole. Porter à ébullition et tjrs mélanger. L'appareil va épaissir.

Quand crème épaisse filtrer à l'aide d'une passoire la crème au dessus du beurre coupé en morceaux.

Mixer jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème et que celle ci est bien lisse.

Etaler la crème de citron sur la bûche, la rouler, en mettre autour, lisser et placer au frais.

Réaliser des meringues avec les blancs d'oeufs restants du gâteau roulé.

Monter les trois blancs d'oeuf en neige et les serrer avec 100gr de sucre. Rajouter ensuite delicatement 100gr de sucre glace tamisé. Pocher des petites meringues et les laisser cuire a 110 °C pendant 90 min environ.

Avant de servir coller des meringues sur la bûche.

Bûche citron
Bûche citron
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Y
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