Le Paris-Montréal

Published on by Tanie

Le Paris-Montréal

Me revoilà avec une nouvelle recette de Paris-Brest revisitée. Le concours m'a bien inspirée et pour tout vous dire j'ai une dernière recette à tester ^_^

En attendant voici ma recette du Paris-Montréal. Une mousseline aux noix de pécan, sirop d'érable de mon partenaire Terre de Pépites et canneberges.

Et n'oubliez pas de liker mes participations sur leur page facebook ^_^

Allez Recette!!!

Pâte à choux
31 gr d'eau
31 gr de lait
25 gr de beurre
38 gr de farine
60 gr d'oeuf entier
sucre d'érable de mon partenaire Terre de Pépites

Mettre l'eau, le lait et le beurre à chauffer. Pendant ce temps tamiser la farine. Quand les liquides bouent retirer du feu et rajouter la farine d'un coup. Mélanger à la spatule et remettre sur le feu pour dessécher la pâte.
Débarrasser dans un autre plat. Ajouter petit à petit les oeufs jusqu'à obtention d'une pâte qui fasse le ruban.
Dresser des cercles de pâte a choux, parsemer de sucre d'érable et cuire environ 20-25 min a 180 degrés.


Pâte Noix de pécan sirop d'érable
100gr de noix de pécan
35 gr de sucre
30 gr + 10 gr de sirop d'érable de mon partenaire Terre de Pépites


Torréfier les noix de pécan dans votre four 10 min environ à 150 degrés. Laisser refroidir.
Faire caraméliser le sucre et le sirop d'érable (et y ajouter les 30 gr) amandes. Débarrasser sur un silpat pour faire refroidir. Concasser des morceaux et passer au mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une poudre pâteuse.
Rajouter les 10 gr de sirop d'érable, mélanger et réserver.


Crème pâtissière/ mousseline noix de pécan sirop d'érable
250 gr de lait
30 gr de jaune d'oeuf
72 gr de sucre
20 gr de poudre à crème ou fécule
125 gr de beurre (a diviser en deux parts)
100 gr de pâte noix de pécan sirop d'érable

Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre. Séparément mélanger les jaunes avec le sucre restant et la poudre a crème. Verser le lait bouillant en filet sur le mélange oeuf, sucre, poudre a crème. Bien mélanger et remettre sur le feu. Laisser bouillir incorporer la première moitié du beurre en mélangeant une à deux minutes.
Débarrasser dans un plat filmé au contact et laisser refroidir.

Rendre la seconde moitié du beurre pommade. Le fouetter pour le rendre mousseux, puis incorporer la crème refroidie en 4 fois, tout en fouettant. Rajouer ensuite la pâte noix de pécan sirop d'érable.


Montage.

Découper les cercles de pâte à choux en deux. A l'aide dune poche à douille garnir une moitié du Paris-Montréal. Parsemer la mousseline de canneberges sechées. Refermer le Paris-Montréal. Saupoudrer de sucre glace.
A l'aide d'un peu de mousseline coller quelques canneberges sur le dessus du Paris-Montréal.

Le Paris-Montréal
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