gâteau flash mc queen cars/ gâteau yaourt marbré

Published on by Tanie

Flash Mc Queen
Flash Mc Queen

UCette semaine mon p'tit biscuit a fêté ses 3 ans! Il a l'âge de commencer à faire des choix cornéliens, comme son gâteau d'anniversaire ^_^

Il m'a demandé:" Flash Mc Queen Ka-Ciao" (pour comprendre les deux derniers mots je vous invite à visionner le dessin animé ^_^).

Là je me suis dit que ce ne serait pas simple du tout du tout! J'ai du faire 5 gâteaux type cake design du coup mon expérience en la matière est limitée...

J'ai donc commencé a réfléchir, à faire des dessins et j'ai fini par dessiner un patron grandeur nature et de plusieurs plans. En le faisant je me suis dit que ca pourrait peut être en aider d'autres qui veulent réaliser le gâteau rêvé de leur enfant, conjoint, ami... qui sait...

J'ai donc pris les photos de la réalisation du gâteau en plusieurs étapes (voir photos ci dessous avec explications).

Voici d'abord la recette du gâteau au yaourt marbré que j'ai utilisée ici.

Ingrédients

2 oeufs

1 yaourt

2 pots de yaourt de sucre

1/2 potd'huile

1/2 sachet de levure chimique

3 pots de yaourt de farine tamisée

1 gousse de vanille

75 gr chocolat noir fondu

Mélanger au fouet les oeufs, le sucre et le yaourt. Rajouter l'huile puis la vanille. Incorporer ensuite la levure et la farine.

Diviser la pâte dans deux récipients, dans lun rajouter le chocolat fondu et bien mélanger.

Mettre la pâte au chocolat dans le moule (j'ai utilisé un moule a gratin couvert de papier cuisson) et rajouter celle a la vanille. A laide dune cuillère mélanger de bas en haut les deux pates pour marbrer le gâteau.

Cuire au four a 180°C enciron 25 min.

J'ai du faire 3 gâteaux ^_^ oui ca prend un peu de temps...

Ganache chocolat au lait

460 gr chocolat au lait

300 gr crème fleurette

100 gr beurre

Faire fondre le chocolat au micro ondes par intervalles de 30 sec.

Faire bouillir la crème et l'incorporer en 3 fois sur le chocolat en mélangeant au centre avec une maryse pour obtenir un noyau élastique (si lors du premie voire deuxieme mélange la ganache est moche ne vous inquiétez pas c'est normal ^_^, elle doit trouver le bon équilibre entre corps gras et liquides puis bien émulsionner. Avec le 3 eme tiers tout rentre dans l'ordre). Puis ajoutez le beurre et donnez un coup de mixer plongeant pour lisser votre ganache. Si vous n'avez pas de mixer mélangez à la maryse énergiquement (ca fait les bras !!!).

Filmez au contact et placez au réfrigérateur pour qu'elle prenne.

Cette ganache vous servira de "colle" entre les couches de gâteaux et vous servira a lisser et sculpter votre gâteau.

Maintenant les étapes:

1 Dessiner le patron, coller les vues sur du carton alimentaire.

2 Découper les différents détails qui orneront votre flash en pâte à sucre et reservez les au frais emballés dans du film alimentaire. Vous pouvez les préparer 3 à 4 jours à l'avance.

3 Confectionner les gâteaux et la ganache. Jai fat les gateaux et ai terminé flash la veille de la fête.

4 Coller la pâte a sucre et les éléments de décoration.

5 Entreposez au frigidaire couvert de film alimentaire. Sortez le gateau deux heures environ avant de le servir pour quil revienne à température ambiante.

Voila mon patron de côté,  de face, de derrière et vue du haut avec les détails. J'ai plié les feuilles de manière à obtenir des carreaux qui me servent de repère pour être à la bonne échelle. Le tout coloré et annoté.  pour les roues par ex jai utilisé des biscuits oreo recouverts de pâte à sucre noire.Voila mon patron de côté,  de face, de derrière et vue du haut avec les détails. J'ai plié les feuilles de manière à obtenir des carreaux qui me servent de repère pour être à la bonne échelle. Le tout coloré et annoté.  pour les roues par ex jai utilisé des biscuits oreo recouverts de pâte à sucre noire.

Voila mon patron de côté, de face, de derrière et vue du haut avec les détails. J'ai plié les feuilles de manière à obtenir des carreaux qui me servent de repère pour être à la bonne échelle. Le tout coloré et annoté. pour les roues par ex jai utilisé des biscuits oreo recouverts de pâte à sucre noire.

Préparez et applanissez votre pâte à sucre. Posez la sous une feuille de papier cuisson, idéalement une feuille guitare, et posez votr patron dessus. A l'aide de l'envers d'une lame de couteau repassez sur les traits des dessins de votre patron (yeux, flamme, coupe etc). Le dessin sera alors marqué légèrement sur la pâte à sucre que vous pourrez découper proprement.Préparez et applanissez votre pâte à sucre. Posez la sous une feuille de papier cuisson, idéalement une feuille guitare, et posez votr patron dessus. A l'aide de l'envers d'une lame de couteau repassez sur les traits des dessins de votre patron (yeux, flamme, coupe etc). Le dessin sera alors marqué légèrement sur la pâte à sucre que vous pourrez découper proprement.
Préparez et applanissez votre pâte à sucre. Posez la sous une feuille de papier cuisson, idéalement une feuille guitare, et posez votr patron dessus. A l'aide de l'envers d'une lame de couteau repassez sur les traits des dessins de votre patron (yeux, flamme, coupe etc). Le dessin sera alors marqué légèrement sur la pâte à sucre que vous pourrez découper proprement.

Préparez et applanissez votre pâte à sucre. Posez la sous une feuille de papier cuisson, idéalement une feuille guitare, et posez votr patron dessus. A l'aide de l'envers d'une lame de couteau repassez sur les traits des dessins de votre patron (yeux, flamme, coupe etc). Le dessin sera alors marqué légèrement sur la pâte à sucre que vous pourrez découper proprement.

Prendre les gâteaux, les "coller à l'aide d'un peu de ganache et découper les formes grossièrement à l'aide des patrons. Recouvrir d'une fine couche de ganache. Cette couche permettra de solidifier le gâteau et de "cimenter" les miettes de gâteau pour que vous puissiez ensuite le retravailler pour finaliser la forme et le lisser. Avant cela il faudra entreposer le gâteau couvert de ganache au frigo au moins 30 min pour qu'elle durcisse. Puis vous pouvez resculpter le gâteau pour lui donner sa forme finale.Il vous faudra alors le recouvrir d'une dernière couche de ganache, qu'il vous faudra lisser au maximum. ASTUCE: remettez le gâteau au frais puis à l'aide de papier absorbant essuyez légèrement pour lisser. Vous pouvez à présent apliquer la pâte à sucre sur le gâteau.
Prendre les gâteaux, les "coller à l'aide d'un peu de ganache et découper les formes grossièrement à l'aide des patrons. Recouvrir d'une fine couche de ganache. Cette couche permettra de solidifier le gâteau et de "cimenter" les miettes de gâteau pour que vous puissiez ensuite le retravailler pour finaliser la forme et le lisser. Avant cela il faudra entreposer le gâteau couvert de ganache au frigo au moins 30 min pour qu'elle durcisse. Puis vous pouvez resculpter le gâteau pour lui donner sa forme finale.Il vous faudra alors le recouvrir d'une dernière couche de ganache, qu'il vous faudra lisser au maximum. ASTUCE: remettez le gâteau au frais puis à l'aide de papier absorbant essuyez légèrement pour lisser. Vous pouvez à présent apliquer la pâte à sucre sur le gâteau.Prendre les gâteaux, les "coller à l'aide d'un peu de ganache et découper les formes grossièrement à l'aide des patrons. Recouvrir d'une fine couche de ganache. Cette couche permettra de solidifier le gâteau et de "cimenter" les miettes de gâteau pour que vous puissiez ensuite le retravailler pour finaliser la forme et le lisser. Avant cela il faudra entreposer le gâteau couvert de ganache au frigo au moins 30 min pour qu'elle durcisse. Puis vous pouvez resculpter le gâteau pour lui donner sa forme finale.Il vous faudra alors le recouvrir d'une dernière couche de ganache, qu'il vous faudra lisser au maximum. ASTUCE: remettez le gâteau au frais puis à l'aide de papier absorbant essuyez légèrement pour lisser. Vous pouvez à présent apliquer la pâte à sucre sur le gâteau.

Prendre les gâteaux, les "coller à l'aide d'un peu de ganache et découper les formes grossièrement à l'aide des patrons. Recouvrir d'une fine couche de ganache. Cette couche permettra de solidifier le gâteau et de "cimenter" les miettes de gâteau pour que vous puissiez ensuite le retravailler pour finaliser la forme et le lisser. Avant cela il faudra entreposer le gâteau couvert de ganache au frigo au moins 30 min pour qu'elle durcisse. Puis vous pouvez resculpter le gâteau pour lui donner sa forme finale.Il vous faudra alors le recouvrir d'une dernière couche de ganache, qu'il vous faudra lisser au maximum. ASTUCE: remettez le gâteau au frais puis à l'aide de papier absorbant essuyez légèrement pour lisser. Vous pouvez à présent apliquer la pâte à sucre sur le gâteau.

J'ai repassé sur les détails avec un feutre alimentaire noir. J'espère que cet article vous a plu et peut-être même aidé qui sait!!! Allez Ka-Ciao!!!!
J'ai repassé sur les détails avec un feutre alimentaire noir. J'espère que cet article vous a plu et peut-être même aidé qui sait!!! Allez Ka-Ciao!!!!J'ai repassé sur les détails avec un feutre alimentaire noir. J'espère que cet article vous a plu et peut-être même aidé qui sait!!! Allez Ka-Ciao!!!!
J'ai repassé sur les détails avec un feutre alimentaire noir. J'espère que cet article vous a plu et peut-être même aidé qui sait!!! Allez Ka-Ciao!!!!

J'ai repassé sur les détails avec un feutre alimentaire noir. J'espère que cet article vous a plu et peut-être même aidé qui sait!!! Allez Ka-Ciao!!!!

To be informed of the latest articles, subscribe:

Comment on this post

Nathalie 11/17/2016 23:00

Merci beaucoup de m'avoir repondu aussi vite alors que le tuto date un peu. J'ai regarde mais en agrandissant la photo il va me manquer des bouts... Si vous avez le temps de me le redessiner ce serait parfait. Je vais faire mon gateau demain matin et le decorer demain apres midi. Encore merci bonne soiree

Nathalie Destombes 11/17/2016 15:07

Bonjour tres beau gateau!!! Mon fils va avoir 3 ans samedi et j'aimerai lui realiser ce gateau. Il me manque seulement le patron. Cela fait des jours que je cherche sur le net mais je n'ai rien trouvé d'interessant. Pourriez-vous m'envoyer le votre par mail svp? Merci et encore bravo! ^_^

Tanie 11/17/2016 17:16

Bonjour. Je n'ai pas gardé le patron... de plus je l'avais dessiné à main levée... peut être en faisant un imprimé écran du dessin de la page? Sinon je peux vous le redessiner et vous l'envoyer par mail si cela ne fonctionne pas...

Tanie 11/17/2016 17:16

Bonjour. Je n'ai pas gardé le patron... de plus je l'avais dessiné à main levée... peut être en faisant un imprimé écran du dessin de la page? Sinon je peux vous le redessiner et vous l'envoyer par mail si cela ne fonctionne pas...

Nadia 09/06/2015 20:44

Bonjour, mon fils fêtait aujourd'hui ses 3 ans. J'ai suivi votre recette, le résultat était parfait! Merci beaucoup ! Plus que ça : vraiment mille mercis.

Nadia 09/07/2015 12:37

Bonjour Tanie, bien sûr ! A quelle adresse?

Tanie 09/06/2015 22:44

Bonjour Nada. Merci pour ton petit mot qui me touche beaucoup! Serais tu d'accord de m'envoyer une photo du gâteau? ???

Miss culture 09/11/2014 22:59

En extase devant tes travaux... Chapeau l'artiste...

Tanie 09/12/2014 06:10

Merci bcp! Ka Ciao!

myriame 07/18/2014 20:23

just amazing

Tanie 09/07/2014 07:14

Merciiii