Mousse fruits rouges

Published on by Tanie

Mousse fruits rouges

Allez on continue dans le rattrapage de mon retard!

Aujourd'hui nous parlons mousse aux fruits rouges! La recette est très simple, déclinable avec tous les fruits également!

Allez zou c'est parti pour la recette!

Ingrédients pour un entremets 20 cm (8 personnes environ)

Eau 60 gr

Sucre 75 gr

Purée de fruits (ici fruits rouges) 150 gr

Gélatine 6 gr

Crème fleurette 300 gr

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Pendant ce temps faire bouillir le sucre et l'eau jusqu'à dissolution des cristaux de sucre. Dans une seconde casserole faire légèrement chauffer la purée de fruits.

Mélanger le sirop sucre+ eau à la purée de fruits, mélanger puis rajouter hors du feu la gélatine essorée.

Laisser le mélange descendre en température jusqu'à atteindre environ 30 à 35 degrés.

Monter la crème fleurette jusqu'à la rendre mousseuse puis l'incorporer en 3 à 4 fois dans le mélange aux fruits rouges à 35 degrés.

Mettre dans des ramequins ou monter un entremets avec un biscuit cuillère ou jonconde par exemple.

Cette recette a l'avantage d'être très fruitée, fraîche et légère!

Allez je ne m'arrête pas en si bon chemin, promo de ce soir ^_^ voici la recette de la bavaroise à la vanille (qui de marie très bien avec celle aux fruits rouges!)

Ingrédients pour un entremets 20 cm (8 personnes environ)

Lait 200 gr

Vanille 1 gousse

Sucre 80 gr

Jaunes d'oeufs 90 gr (environ 3)

Gélatine 6 gr

Crème fleurette 300 gr

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans l'eau froide.

Faire bouillir le lait, la vanille (juste les graines, la gousse rend le mélange amer ^_^) et 2/3 du sucre environ. Pendant que le lait chauffe mélanger le sucre restant avec les jaunes d'oeufs sans les faire blanchir.

Verser le lait bouillant doucement sur les jaunes d'oeufs tout en fouettant, puis remettre ce mélange sur le feu (feu moyen!) et le laisser chauffer jusqu'à 85 degrés ou à la nappe (qui nappe juste une cuillère en bois).

Laisser le mélange lait+vanille+oeufs descendre en température jusqu'à atteindre environ 30 à 35 degrés.

Monter la crème fleurette jusqu'à la rendre mousseuse puis l'incorporer en 3 à 4 fois dans le mélange vanillé à 35 degrés.

Allez moussez bien!

Mousse fruits rouges et biscuit cuillère lissé

Mousse fruits rouges et biscuit cuillère lissé

Mousse fruits rouges, déco fruits, chocolat blanc et pâte à sucre

Mousse fruits rouges, déco fruits, chocolat blanc et pâte à sucre

Bavaroise vanille, mousse framboises, framboises fraiches et biscuit cuillère bicolore. Ici bien sûr on divise chaque recette par deux... ^_^

Bavaroise vanille, mousse framboises, framboises fraiches et biscuit cuillère bicolore. Ici bien sûr on divise chaque recette par deux... ^_^

Published on Pâtisseries, mousse, fruits

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