une pâte 4 tartes
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J'adore les tartes! Tout le monde adore les tartes, qu'elles soient fruitées, chocolatées, Haute couture comme celles de certains grands chefs...
Je vous propose 4 recettes de tartes à réaliser avec une seule pâte, la pâte sucrée très utilisée en pâtisserie car plus solide que la pâte sablée, bien croquante et facile à travailler:
La tarte au chocolat noir
La tarte au chocolat Dulcey de Valrhona
La tarte poire amandine
La tarte citron mandarine
Recette de la pâte sucrée pour une tarte
100 gr de beurre mou
80 gr de sucre glace
40 gr d'oeuf entier
200 gr de farine
Une pincée de sel
Travaillez votre beurre à la maryse ou à la feuille dans votre robot jusqu'à ce qu'il soit pommade. Rajoutez ensuite le sucre glace et mélangez jusqu'à obtention d'une masse homogène. Rajoutez l'oeuf et procédez de la même manière. Ajoutez la farine ainsi que le sel mélangez jusqu'à ce que votre pâte commence à s’amalgamer, veillez à ne pas trop travailler votre pâte. Formez une boule que vous aplatissez dans un sac de congélation ou du film alimentaire puis placez votre pâte au frigidaire minimum 2 heures avant utilisation.
La tarte au chocolat noir
Ingrédients
Une pâte sucrée
Ganache
200 gr de chocolat noir 70%
200 gr de crème fleurette min 30% mg
25 gr de glucose ou de miel
40 gr de beurre
Recette
Étalez votre pâte sucrée sur votre plan de travail piquez la généreusement, beurrez votre moule à tarte et foncez votre pâte dedans à l'envers (les trous sur le dessous). Placez la ensuite au congélateur 15 min environ. Pendant ce temps préchauffez votre four à 210 degrés. Sortez votre pâte et mettez la directement au four pour 15min environ. Ce procédé s'appelle la cuisson à blanc. Vous pouvez mettre des haricots ou autre au fond de votre pâte pour vous assurer que les bords ne retombent pas et que le fond ne gonfle pas. Laissez refroidir votre fond de tarte.
Préparez votre ganache. Au micro ondes faites fondre votre chocolat par intervalles de 30 secondes en remuant bien a chaque fois. Pendant ce temps faites bouillir votre crème avec le glucose ou le miel. Incorporez la crème en 3 fois dans votre chocolat fondu en mélangeant bien a chaque fois a la maryse pour obtenir un noyau élastique et brillant. Rajoutez ensuite le beurre coupé en morceaux et mélangez délicatement. Garnissez votre fond de tarte avec la ganache et laissez prendre au réfrigérateur environ 2 heures.
Sortez votre tarte quelques minutes avant dégustation elle ne sera que meilleure ^_^.
La tarte au chocolat Dulcey de Valrhona
Ici le procédé est le même que pour la tarte au chocolat noir ci dessus seules les proportions changent en ce qui concerne le chocolat et la crème.
125 gr Chocolat Dulcey de Valrhona
250 gr de crème fleurette min 30 % mg
La tarte poire amandine
Ingrédients
Une pâte sucrée
3 a 4 poires pelées
75 de beurre mou
75 gr de sucre glace
75 gr de poudre d'amandes
75 gr d'oeuf entier
Préchauffez votre four à 210 degrés.
Préparez votre pâte et placez la dans votre moule à tarte sans la cuire.
Coupez votre poire en lanières dans le sens de la longueur ou de la largeur. Préparez votre crème d'amandes. Mélangez à la maryse votre beurre et le sucre glace. Ajoutez ensuite la poudre d'amandes, mélangez et terminez par l'oeuf, mélangez délicatement. Garnissez le fond de tarte de crème d'amandes puis placez vos poires.
Cuisez votre tarte durant 20-25 minutes environ.
Tarte citron mandarine
Ingrédients
Une pâte sucrée
2 citrons (jus et zestes)
1 mandarine (jus et zestes)
200 gr d'oeuf
125 gr de sucre
10 gr de maïzena
125 gr de beurre
Cuisez votre pâte sucrée à blanc.
Préparez votre crème citron mandarine. Faites chauffer les jus d'agrumes les zestes et un tiers du sucre jusqu'à ébullition. Pendant temps dans un saladier battez au fouet les oeufs, le sucre et la maïzena. Incorporez hors du feu en mélangeant au fouet le jus d'agrumes aux oeufs puis remettez le mélange dans la casserole et portez le à ébullition tout en mélangeant. Incorporez le beurre a la crème hors du feu (idéalement dans un autre cul de poule) et mélangez jusqu'à incorporation homogène du beurre.
Garnissez votre fond de tarte de crème au citron et à la mandarine et placez votre tarte au frigidaire durant environ 2 heures.