Biscuit cuillère / Charlotte poire chocolat

Published on by Tanie

Biscuit cuillère / Charlotte poire chocolat

Ce soir nous recevons du monde. Bon ce n'est pas non plus Madame l'Ambassadeur (hihi), mais presque, une bonne copine et un de ses amies.

C'est l'occasion de sortir le grand jeu et de se faire plaisir non?

Alors ce soir ce sera...... roulement de tambour....... Charlotte poires chocolat!!!!

Je vous entends jusqu'ici "encore des poires?????". Mais voyons, les poires, c'est la pleine saison et je voulais un fruit qui se marie bien avec le chocolat. Bon, j'avoue ce qui a pas mal pesé dans la balance c'est que mon gentil maraîcher m'en a offert lors de mon dernier passage chez lui hihihi!

Allez recette!

La recette se compose en deux étapes:

- la mousse au chocolat dont vous trouverez la recette ici

- les biscuits cuillère

Ingrédients:

4 Poires

120 g de blanc d'oeuf

100 gr se sucre semoule

80 gr de jaune d'oeuf

100 gr de farine

Préchauffer votre four à 180°C.

Monter les blancs d'oeuf en neige en incorporant peu à peu le sucre. Vous devez obtenir des blancs en "bec d'oiseau".

Quand les blancs sont montés, ajouter dans la cuve du batteur les jaunes et battre encore quelques instants.

Tamiser la farine, retirer la cuve du batteur et incorporer la farine dans le mélange blancs+jaunes à l'aide d'une maryse. Mélanger tres délicatement pour ne pas faire tomber les blancs.

Verser votre appareil dans une poche à douille et coucher vos biscuits en cartouchière, ou individuels (voir photos ci dessous). Pensez à dresser également un cercle légèrement plus petit que votre cercle, ou forme, car les biscuits iront tout autour.

Saupoudrer les biscuits de sucre glace tamisé DEUX fois (c'est Mercotte qui le disait dans la première édition du meilleur pâtissier sur M6 ^_^). Enfournez pour environ 10-12 min. Les biscuits doivent légèrement colorer (cette fois ils sont restés une ou deux minues de trop et du coup ont un peu craqué, mais ils restent très bons je vous rassure!). Le but si vous faites des cartouchières est d'avoir des biscuits encore un peu mous que l'on pourra facilement enrouler dans le cercle.

Montage:

Placer votre cercle sur le plat de présentation.

Mettre au fond le rond de biscuit cuillère, puis tout autour à l'intérieur du cercle la cartouchière.

Imbiber le biscuit si on le souhaite d'un sirop à base d'alcool et de sucre... ou bien si on utilise des poires au sirop utiliser le jus des poires par ex. Moi j'ai fait un sirop tout simple sucre+ eau à ébullition.

Déposer une première couche de mousse au chocolat, puis des poires coupées en dés. Une nouvelle couche de mousse, puis des poires en dés et finir par une couche de mousse que vous lisserez.

Entreposer au frais au minimum 2h. Décercler avant de servir.

Pour la déco c'est selon votre créativité, moi j'ai fait une mini poire avec un reste de poire découpée en forme de poire (0_o) de la pâte d'amandes verte pour les feuilles et un tout petit morceau de chocolat pour la tige. Le tout saupoudré de cacao poudre.

Cartouchière avant cuisson et aprèsCartouchière avant cuisson et après

Cartouchière avant cuisson et après

Hélas lors du montage les biscuits on un peu craqué....
Hélas lors du montage les biscuits on un peu craqué....

Hélas lors du montage les biscuits on un peu craqué....

Mais je me suis consolée avec des fingers cuillère et mousse au chocohlala qui restaient ;-)

Mais je me suis consolée avec des fingers cuillère et mousse au chocohlala qui restaient ;-)

Published on Pâtisseries, Chocolat

Comment on this post