Brioches
J'ai réussiiiiiiiiiiiiii!!!!! youpiiiiiii ^_^
J'ai repris la même recette, mais ai changé de marque de levure et ai suivi le conseil avisé de ma coupine Anne Laure qui me conseillait de ne pas laisser le beurre à température ambiante. J'ai donc acheté un beurre relativement mou, même quand il est stocké au frigidaire.
Et voilà le bonheur suprême: Petit déj' avec une bonne brioche maison et le soleil qui vient me réchauffer! J'adore!!!!!
Allez bon dimanche à vous!
Je finirais par y arriver!!!!
Cela fait une semaine environ que je me suis mis dans la tête que je voulais faire des brioches... mais j'arrive paaaaaaaaaaas :-(
J'en ai fait à reprises, en suivant toujours la même recette, mais en incorporant les ingrédients dans des ordres différents, en pétrissant plus ou moins longtemps... je tatonne comme on dit.
J'ai même regardé une vidéo sur youtube que j'ai suivie à la lettre
Mais je ne suis pas encore hyper satisfaite du résultat. Mes brioches à tête ressemblent à des limaces un peu grasses ;-)
Bon j'ai réussi mes premières brioches en tant que tel, elles ont poussé et sont très bonnes, mais elles devraient gonfler d'avantage normalement. C'est peut être du au temps ou à la levure. A voir, je vous tiendrais au courant.
En attendant, si vous êtes plus doués que moi voici la recette que j'ai suivie
C'est une recette de l'encyclopédie du chocolat de Valrhona. (adaptée en terme d'ordre d'ajout des ingrédients et d'ingrédients, car je n'ai pas utilisé de lait).
Ingrédients
250 gr farine T55
25 gr de sucre semoule
5 gr de sel
3 oeufs entiers +1 pour la dorure
6 gr de levure boulangère (vu mes difficultés j'en ai mis 10 gr), diluée dans 25ml de lait tiède (j'ai essayé avec et sans lait et sans ça fonctionne bien mieux!)
150 gr beurre mou coupé en dés
J'ai fait la recette avec mon Robot
Dans le bol d'un robot muni d'un crochet versez le sel, le sucre, puis la farine et les oeufs. Pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit homogène, puis émiettez la levure dans le bol.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol (environ 15 min).
Incorporez alors le beurre progressivement, et pétrissez jusau'à obtention d'une pâte homogène (5-10 min).
Retirez la cuve du robot et couvrez d'un linge humide. Laissez pousser la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Appuyez sur la pâte afin qu'elle reprenne son volume initiale ("dégazer") et reservez une heure au réfrigirateur, filmée sur le dessus uniquement. Si on prépare la pâte la veille pour le lendemain matin, on s'arrête à cette étape, on façonnera les brioches le lendemain matin. La pâte continuera de lever un peu et sera d'autant plus facile à travailler car bien froide.
Façonnes la ou les brioches. Déposez les sur une plaque de cuisson. Couvrez à nouveau d'un linge et laissez doubler de volume.
Préparez la dorure: battez un oeuf et passez le au chinois.
A l'aide d'un pinceau souple dorez les brioches 2 fois avant cuisson.
Enfournez à 180°C pour 15 min environ.
J'espère que vous serez plus doués que moi ;-)
Si tel est le cas envoyez moi vos photos ou vos trucs et astuces!!!