Cupcakes chocolat et vanille/ chocolat blanc recette Valrhona

Published on by Tanie

Cupcakes chocolat et vanille/ chocolat blanc recette Valrhona

Ah le chocolat!!!! Quelle belle addiction!!!

Quand on me demande si je peux faire un gâteau ou un dessert et qu'on me laisse le choix je propose toujours en premier un dessert au chocolat, comme ça je prends plaisir à le réaliser et à lècher les bols vides avec mon Loulou et on est sûr de faire plaisir!!!

Ma soeur, chocolat addict elle aussi, m'a demandé de faire des cupcakes pour l'anniversaire de sa fille. Son choix s'est porté sur des cupcakes chocolat et vanille. Le choix de la recette était mienne, le thème: les fées.

J'ai donc choisi de réaliser les recettes de cupcakes de mon livre chocolaté préféré: L'encyclopédie du Chocolat By Valrhona!!!! Ahahahahahaaaaaaaa

Bien que je ne l'avais encore jamais faite j'étais sûre que cette recette serait légère (car pas trop sucrée), goûteuse et gourmande: C'est exactement ça! L'essayer c'est l'adopter!!!!

Allez Recette!

Cupcakes chocolat (recette pour 18 cupcakes)

Ingrédients gâteaux

50 gr chocolat noir 70%

80 gr beurre fondu

5 oeufs entiers

75 gr de miel d'acacia

125 gr de sucre semoule

75 gr de poudre d'amandes

120 gr de farine

25 gr de poudre de cacao amer

8 gr de levure chimique

120 gr de cème liquide entière

Préchauffer le four chaleur tournante à 160°C.

Hacher le chocolat et le faire fondre au bain marie ou au micro-ondes par intervalles de 30 sec (mélanger à chaque fois). Ajouter le beurre fondu.

Dans un saladier mélanger au fouet les oeufs, le miel et le sucre. Ajouter la poudre d'amandes, la farine, la poudre de cacao et la levure (tamiser farine, cacao et levure ensemble avant ajout). Incorporer la crème liquide, puis le mélange chocolat beurre.

Pocher dans les caissettes à cupcakes, ne les remplir qu'au 2/3.

Enfournez et laisser cuire environ 15 minutes.

Laissez refroidir avant de les glacer.

Ingrédients ganache montée au chocolat pour le glaçage.

310gr de crème liquide entière (110 gr + 200 gr)

90 gr de chocolat noir 70%

Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes.

Dans une casserole mettre les 110 gr de crème et les porter à ébullition.

Verser lentement 1/3 de la crème sur le chocolat fondu et mélanger énergiquement au centre du chocolat en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporer le deuxième tiers, puis le troisième en procédant de la même façon.

Ajouter les 200 gr de crème froide restant. Entreposer au frigidaire minimum 3h.

Au bout de 3 heures, fouetter la crème jusqu'à obtention d'une texture fondante. Attention à ne pas trop fouetter, la crème risquerait de grainer.

Dressage:

Former une rosace de crème sur les cupcakes avec une poche munie de la douille de votre choix. Décorer.

Ces cupcakes sont à consommer dans les deux jours (en même temps... ils sont si bons, qu'en un jour c'est tout mangé non ^_^ ?!).

Cupcakes chocolat blanc vanille (recette pour 18 cupcakes)

Cette recette peut vous servir de base pour tous les cupcakes, moi je l'ai aromatisée avec de la vanille, si vous souhaitez changer d'arôme il suffit de ne pas prendre en compte la vanille et d'ajouter l'ingrédient (zestes par ex ) ou arôme de votre choix.

Ingrédients gâteaux

310 gr de sucre semoule

5 oeufs entiers

1 pincée de sel

135 gr de crème liquide entière

240 gr de farine

4 gr de levure chimique

80 gr de beurre fondu

Parfums au choix, pour moi ici 1 gousse de vanille.

Préchauffer le four chaleur tournante à 160°C.

Mélanger le sucre, les oeufs, le sel et la crème. Tamiser la farine et la levure et ajouter au mélange précédent. Incorporer le beurre fondu et l'arôme (gratter une gousse de vanille et ajouter les grains).

Pocher dans les caissettes aux 2/3 et enfourner 15 min environ

Ingrédients ganache montée au chocolat blanc et vanille pour le glaçage.

160 gr de chocolat blanc 55%

380g de crème (110 gr + 270 gr)

Parfums au choix, tels que zestes, arômes, épices (ici une gousse de vanille).

Hacher le chocolat blanc et le faire fondre au bain marie ou au micro-ondes.

Dans une casserole mettreles grains de la gousse de vanille et la gousse et les 110 gr de crème et les porter à ébullition. Retirer ensuite la gousse de vanille.

Verser lentement 1/3 de la crème sur le chocolat fondu et mélanger énergiquement au centre du chocolat en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporer le deuxième tiers, puis le troisième en procédant de la même façon.

Ajouter les 270 gr de crème froide restant. Entreposer au frigidaire minimum 3h.

Au bout de 3 heures, fouetter la crème jusqu'à obtention d'une texture fondante. Attention à ne pas trop fouetter, la crème risquerait de grainer.

Dressage:

Former une rosace de crème sur les cupcakes avec une poche munie de la douille de votre choix. Décorer.

Ces cupcakes sont à consommer dans les deux jours, mais je vous assure qu'ils ne survivront pas aussi longtemps ;-)

Pour le thème des fées, j'ai découpé des ailes de papillon dans de la pate à sucre rose et de la pate d'amandes verte ainsi que des fleurs. et ai parsemé les cupcakes de petites perles nacrées.
Pour le thème des fées, j'ai découpé des ailes de papillon dans de la pate à sucre rose et de la pate d'amandes verte ainsi que des fleurs. et ai parsemé les cupcakes de petites perles nacrées.
Pour le thème des fées, j'ai découpé des ailes de papillon dans de la pate à sucre rose et de la pate d'amandes verte ainsi que des fleurs. et ai parsemé les cupcakes de petites perles nacrées.

Pour le thème des fées, j'ai découpé des ailes de papillon dans de la pate à sucre rose et de la pate d'amandes verte ainsi que des fleurs. et ai parsemé les cupcakes de petites perles nacrées.

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Johanna 03/02/2015 13:36

Oh c'est beaaaau