Mousse au chocohlala

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Mousse au chocohlala

Oh chocolat mon ami

Cet été de toi je me suis tellement languie

Ce soir au dessert enfin je te retrouverai

Dans une recette de mousse, qu'à vous lecteurs je livrerai

Bon allez, je me calme ^_^

Pour la recette je ne suis pas partie sur une mousse classique avec les jaunes et les blancs, je trouver qu'elle manque de tenue et je n'en suis pas fan de manière générale.

Comme mon gentil chéri m'a offert l'Encyclopédie du Chocolat de Valrhona, je me suis inspirée de la recette à base de pâte à bombe (que je ne connaissais pas du tout). J'ai regardé un peu sur internet et suis tombée sur la recette de Rose and Cook, qui me paraissait plus simple pour une première.

La pâte à bombe est en fait le mélange des jaunes d'oeufs avec un sirop bouillant d'eau et de sucre, que l'on fouette jusqu'à épaississement et refroidissement du mélange.

Allez recette!

Ingrédients

(j'ai divisé par deux, ça correspond à 6 verrines environ).

- 52g de jaunes d'oeufs (3 jaunes)

-37g de sucre+ 29g d'eau, on porte à ébullition

-100g de chocolat noir

-200g de crème liquide entière

1. Mettre la cuve, le fouet et la crème liquide au congélateur 15mn

2. Réaliser la crème fouettée en commençant à vitesse moyenne puis en augmentant progressivement (si on met à pleine puissance tout de suite, on peut obtenir ...du beurre) ! Monter la crème au "bec d'oiseau" cad pas trop trop ferme, sinon elle sera plus dure à incorporer. Réserver la crème au frais

3. Faire fondre le chocolat noir

4. Réaliser le sirop de sucre et le verser encore brulant les oeufs en fouettant. Fouetter jusqu'à ce que le mélange éclaircisse et épaississe (on attend un complet refroidissement et que cela fasse le ruban). partie la plus technique on va dire.

5. Incorporer le chocolat fondu attention sa température doit être de environ 45°C

6. Incorporer immédiatement la crème montée

Montage

Dresser la mousse dans des verrines, ou un joli plat ou un cercle si c'est pour un entremet et zou au frigidaire minimum 1h.

Comme j'en ai fait pas mal, je me suis amusée et ai dressé la mousse dans des moules en silicone en forme de coeur que j'ai placés au congélateur qqes heures. Je les ai ensuite démoulés et entreposés au frigidaire. La mousse s'est très bien tenue.

Je l'ai évidemment goutée.... excellente, vraiment!

Mousse au chocolat sur lit de coulis de fraise, surmonté d'un nuage de perles craquantes (rrrhhhoooooo)Mousse au chocolat sur lit de coulis de fraise, surmonté d'un nuage de perles craquantes (rrrhhhoooooo)

Mousse au chocolat sur lit de coulis de fraise, surmonté d'un nuage de perles craquantes (rrrhhhoooooo)

Petits coeurs en mousse au chocolat

Petits coeurs en mousse au chocolat

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Comment on this post

Mamdouh 08/18/2013 14:47

En tant que gouteur officiel, je dois dire que c'est de plus en plus bon et que cette mousse était...merveilleuse.

Tanie 08/18/2013 22:38

Rrrhhhoooo c'est gentil *_*

Anaïs & Raphaëlle 08/17/2013 08:12

Miam cette recette à l'air super bonne
tres belles photos
Bisous tanie !!

Tanie 08/17/2013 19:21

Si vous la faites donnez moi votre avis ;-)
Bon we les filles!

Juliette 08/16/2013 09:51

Miiam super gourmand j'adore !
Biz et Bon week end !

Tanie 08/16/2013 17:03

Merci Juliette! Bon week end a toi aussi!