Pâtisseries

Published on by Tanie

Pâtisseries

Enfin c'est l'été!!!

En été jepasse bcp de temps à la piscine avec mon mini Loup, et la piscine c'est bien connu ça creuse!!!!

Du coup ne pouvant travailler le chocolat, car il fait trop chaud, et comme j'ai acheté des fraises délicieuses ce matin je me suis dit que je m'essayerai bien au fraisier...

Je n'en avais encore jamais fait et j'ai découvert une super recette pas à pas et très pro sur le blog de rose and cook,

Ca m'a donné envie, du coup j'ai éssayé. Il s'agit de la recette classique du fraisier, quand je la maîtriserais j'en ferais des plus originales ;-)

Bon le résultat est pas trop mal pour une première, mais qqes astuces peuvent servir!

1/ Battre longtemps la crème mousseline, qu'elle blanchisse et devienne trèèèèès aérienne, la mienne est bonne, mais un petit peu lourde je dois avouer!!! De plus elle n'a pas assez monté en volume, du coup il m'en manquait un peu, ce qui explique le dessus un peu irrégulier... ;-)

2/ Quant au sirop d'imbibage j'ai dilué de la confiture de fraise, que j'ai fait un peu chauffer et c'est très bon ;-)

3/ Si pas de feuilles rhodoïdes dispo, on peut aussi découper des bandes de papier cuisson pour faire le tour intérieur du cercle. Ca fonctionne très bien!

4/ Je confirme la maïzena est un bon substitut, la recette a fonctionné!

Voilà

A l'occasion je détaillerai la recette ici même si vous le souhaitez!

Bon, moi je vais me manger une petite lichette de ce bon fraisier ;-)

Fraisier

Fraisier

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RELIGIEUSES ET CHOUX AVEC CRAQUELIN COLORE

J'avais depuis longtemps envie d'essayer de faire des religieuses, mais aussi des choux tricotés.

J'ai donc fait: LES DEUX ;-) Mais au chocolat évidemment!!!!!

Voici donc éclairs et religieuses chocolat lait passion et chocolat noir violette et framboises (les macarons m'avaient trop plus, il me fallait refaire cette variation!!!).

Recettes:

Craquelin:

50 gr beurre

60 gr sucre cassonade

60gr farine

Travailler le beurre en pommade. Rajouter le sucre puis la farine. Bien mélanger. Rajouter colorants si on le souhaite.

Disposer la préparation entre deux feuilles de papier cuisson et les applatir finement avec un rouleau à pâtisserie. Déposer le craquelin au congélateur jusqu'à utilisation.

Pâte à choux.

Ne changeons pas une équipe qui gagne, je tiens ma recette de inratable.com!

ingrédients:

12,5 cl lait

12,5 cl eau

125gr beurre

5 oeufs

150 gr farine

Cuire eau+ beurre+ lait jusqu'à ébullition. En dehors du feu rajouter la farine en une fois et bien mélanger.

Remettre sur le feu et deshydrater la pâte (on voit la vapeur qui se dégage).

Retirer du feu et mettre la pâte dans un autre récipient, la laisser un peu refroidir.

Pendant ce temps battre les oeufs en omelette.

Rajouter petit à petits les oeufs à la pâte. Elle doit devenir épaisse et collante. Il est possible qu'il ne faille pas mettre tous les oeufs. Si au contraire il manquait des oeufs, rajouter un peu de lait.

Former les éclairs, les choux. Disposer le craquelin découpé en rond, carré ou rectangle sur les éclairs ou choux. Les passer au four à 200°C environ 15 mn. Les choux sont cuits quand dans les plis ils sont dorés également. Puis entre ouvrir le four pour les laisser dessecher un peu.

Les laisser refroidir avant de les garnir.

Crèmes:

Pour les deux recettes je suis partie sur une crème pâtissière à laquelle j'ai ajouté de la crème montée en chantilly pour la rendre plus légère.

Crème chocolat lait passion:

250 cl lait

100 gr chocolat au lait

2 jaunes oeuf

25 gr farine

20 gr sucre

jus de deux fruits de la passion

100 cl crème 35%

Mettre lait et chocolat dans une casserole et porter à ébullition, le chocolat doit être bien fondu.

Blanchir les jaunes avec le sucre puis rajouter la farine dessus.

Mettre l'appareil oeufs dans le lait et remuer sans cesse. La crème va épaissir. Elle est prête quand elle se décolle des bords quand on soulève un peu la casserole.

La débarasser dans du film alimentaire et la mettre au frigo.

Quand elle est refroidie, la retravailler un peu au fouet et y ajouter le jus de fruit de la passion.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème au chocolat.

Garnir les éclairs.

Crème chocolat noir violette framboise:

250 cl lait

100 gr chocolat noir

2 jaunes oeuf

25 gr farine

20 gr sucre

2 c.carôme de violette

100 cl crème 35%

1 petite barquette framboises fraîches

Mettre lait et chocolat dans une casserole et porter à ébullition, le chocolat doit être bien fondu.

Blanchir les jaunes avec le sucre puis rajouter la farine dessus.

Mettre l'appareil oeufs dans le lait et remuer sans cesse. La crème va épaissir. Elle est prête quand elle se décolle des bords quand on soulève un peu la casserole.

La débarasser dans du film alimentaire et la mettre au frigo.

Quand elle est refroidie, la retravailler un peu au fouet et y ajouter l'arôme de violette.

Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la crème au chocolat.

Garnir les éclairs et les choux avec la crème, disposer des framboises et recouvrir de crème. OU inversement... de toute façon ce sera trop trop bon :-)

Religieuse et éclair chocolat noir violette framboisesReligieuse et éclair chocolat noir violette framboisesReligieuse et éclair chocolat noir violette framboises

Religieuse et éclair chocolat noir violette framboises

éclair et religieuse chocolat au lait passionéclair et religieuse chocolat au lait passion

éclair et religieuse chocolat au lait passion

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Comment on this post

Annelaure 07/21/2013 11:35

Hmm joli ton fraisier! J´ai découvert ca aussi cette année, mais je fais une bavaroise à la place de la crème mousseline: le résultat est encore plus aérien je trouve!

Tanie 07/21/2013 18:49

Merci c'est très gentil à toi! Il faudra que tu m'expliques ta recette plus en détails :-)