concours eat me now
Oh mon blog participe à son premier concours!!! Il a grandi tellement vite!
Il s'agit du concours organisé par le blog Eat me now http://eatmenow.canalblog.com/archives/2013/06/09/27365635.html
Le thème est haut en couleurs.
Comme par transmission de pensées j'ai réalisé un macaron idéal pour ce concours, il y a qqes jours: le macaron à partager arc en ciel.
Le principe, un macaron géant composé de plein de macarons qui cuisent collés les uns aux autres tous avec un parfum différent comme ça il y en a pour tous les goûts!
blanc: chocolat blanc coco
rose: chocolat blanc litchi framboise rose
rouge: confiture framboise
orange: caramel beurre salé
jaune: citron
vert: chocolat blanc thé matcha
bleu: confiture myrtille
violet: chocolat noir violette
Les seuls parfums que je n'ai pas faits moi même sont les confitures, offertes par ma maman qui en fait beaucoup et d'excellentes!!!
Pour le reste voici la recette
Macarons
ingrédients:
- 140 gr blancs oeufs à température ambiente, idéalement préparés qqes jours à l'avance
- 180 gr sucre, à mettre dans deux coupelles, donc 90 gr x 2
- 160 gr poudre amendes. Il faut tamiser la poudre d'amendes. il doit vous rester 160 gr de poudre une fois le tout tamisé, donc il se peut selon la qualité de votre poudre d'amendes qu'il vous en faut plus...
- 160 gr sucre glace. Même principe que pour la poudre amendes, mais bcp moins de pertes normalement
- colorants, graines, zestes etc pour la déco.
1) Préparer les 160 gr sucre glace et poudre amende. Tamiser les deux poudres séparément, puis les tamiser ensemble et mettre de côté la même quantité dans 8 bols. Ajouter les 7 colorants de l'arc en ciel, une couleur par bol, sauf dans celui qui servira aux nuages qui reste blanc.
2) Monter les blancs en neige.
- avec batteur à main: le tenir bien droit
- avec machine: idéal et le moins long
- à la main: faisable, mais long!!!! très long ;-)
3 étapes:
- Quand les blancs sont mousseux et commencent à former des sillons mettre 90 gr de sucre
- Battre jusqu'à obtention d'un bec d'oiseau bien ferme (stalagtite, stalagmite dans la meringue) à ce moment rajouter le reste du sucre
- Continuer de battre jusqu'à ce que le sucre soit totalement dissout.
3) Diviser les blancs dans 8 bols et ncorporer les mélanges amende, sucre glace colorant SUR les blancs. Bol par bol.
Remuer de bas en haut pour homogénéiser le tout.
Et la ATTENTION on macarone!!!
On mélange et on aplatit en grattant la surface pour liquéfier l'appareil.
On s'arrête quand appareil visqueux mais pas liquide
4) Dresser d'abord les nuages avec l'appareil blanc et ajouter de la noix de coco rappée, puis chaque couleur de l'arc en ciel de sorte à ce que les macarons se touchent et terminer pas un second nuage. Attention il fait faire le haut et le bas!!!
Laisser croûter 20 min environ: au toucher de la surface le doigt reste propre, le macaron a séché en surface.
5) Cuire les macarons: 12 -14 min 150°C, plaque par plaque.
6) Laisser refroidir un peu les macarons arc en ciel et le décoller à l'aide de spatules afin qu'ils ne se cassent pas. Garnir chaque couleur de la ganache associée et assembler le macaron.
Les ganaches:
Chocolat blanc coco
150 gr chocolat blanc
10 cl crème de coco
noix de coco rappée
Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.
Porter la crème à ébullition.
Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.
Rajouter ensuite la noix de coco rappée selon la texture souhaitée.
Caramel au beurre salé
100 gr sucre en poudre
10 cl crème liquide
50 gr beurre salé
1cc agar agar
Faire fondre le sucre dans une casserole. Quand a une belle coloration légèrement ambrée retirer la casserole du feu et rajouter la crème (attention aux eclaboussures!!!).
Remettre ensuite la casserole sur feu moyen et melanger avec cuillère en bois jusqu'à dissolution du caramel dans la crème.
rajouter l'agar agar.
Quand caramel lisse rajouter le beurre hors du feu et bien mélanger.
Mettre au frais
Rose litchi framboise
10 litchis
100 gr chocolat blanc
5cl crème liquide
20 gr beurre
1cc eau de rose
1 cc agar agar
5 cc confiture de framboise
Réduire les litchis en purée. Attention si possible les égouter car le jus rendrait la ganache trop liquide.
Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.
Porter la crème à ébullition, y ajouter l'agar agar.
Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.
Hors du feu ajouter le beurre, mixer.
Ajouter à cette ganache les litchis,l'eau de rose et la confiture de framboise mixer à nouveau.
Réserver au frais.
Variante: au lieu de la confiture de framboise, poser une framboise fraiche au centre des macarons.
Thé vert matcha
100 gr chocolat blanc
5 cl crème liquide
20 gr beurre
1c 1/2 poudre thé vert matcha
Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.
Porter la crème à ébullition.
Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.
Hors du feu ajouter le beurre et la poudre de thé mixer.
Réserver au frais
Lemon curd
3 oeufs
2 citrons bio
120 gr sucre
175 beurre coupé en morceaux
1 cc agar agar
Zester les citrons avec un économe (gros zestes).
Mettre zestes des citrons, jus des citrons, oeuf, sucre et agar agar dans une casserole. Porter à ébullition et tjrs mélanger. L'appareil va épaissir.
Quand crème épaisse filtrer à l'aide d'une passoire la crème au dessus du beurre coupé en morceaux.
Mixer jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème et que celle ci est bien lisse.
Réserver au frais.
Quand le macaron est prêt les garnir généreusement, une ganache par couleur et assembler les deux faces de l'arc en ciel.
Laisser au frais 24h si vous y arrivez ;-) les macarons n'en seront que meilleurs!!!!
Tanie