Recettes ganaches
Les Gananaches
Comme promis voici les recettes de mes différentes ganaches de macarons.
J'utilise de l'agar agar dans certaines recettes, car c'est un gélifiant végétal. Il permet de rendre les ganaches un peu trop liquides au naturel pour garnir des macarons en appareil un peu plus épais qui tient mieux.
Ganache chocolat noir
200 gr chocolat noir
100gr crème liquide
50gr beurre
Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.
Porter la crème à ébullition.
Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.
Rajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour une ganache lisse et brillante.
Mettre au frigidaire
Ganache chocolat au lait pamplemousse
100 gr chocolat au lait
50 gr crème liquide
2 jus de pamplemousse
Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.
Porter la crème à ébullition.
Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.
Mettre le jus de pamplemousse dans une casserole et le faire réduire de moitié.
Ajouter le jus à la ganache et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ganache mousseuse, très agréable.
Ganache noix de coco
150 gr chocolat blanc
10 cl crème de coco
noix de coco rappée
Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.
Porter la crème à ébullition.
Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.
Rajouter ensuite la noix de coco rappée selon la texture souhaitée.
Caramel au beurre salé
100 gr sucre en poudre
10 cl crème liquide
50 gr beurre salé
1cc agar agar
Faire fondre le sucre dans une casserole. Quand a une belle coloration légèrement ambrée retirer la casserole du feu et rajouter la crème (attention aux eclaboussures!!!).
Remettre ensuite la casserole sur feu moyen et melanger avec cuillère en bois jusqu'à dissolution du caramel dans la crème.
rajouter l'agar agar.
Quand caramel lisse rajouter le beurre hors du feu et bien mélanger.
Mettre au frais
Ganache rose litchi framboise
10 litchis
100 gr chocolat blanc
5cl crème liquide
20 gr beurre
1cc eau de rose
1 cc agar agar
5 cc confiture de framboise
Réduire les litchis en purée. Attention si possible les égouter car le jus rendrait la ganache trop liquide.
Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.
Porter la crème à ébullition, y ajouter l'agar agar.
Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.
Hors du feu ajouter le beurre, mixer.
Ajouter à cette ganache les litchis,l'eau de rose et la confiture de framboise mixer à nouveau.
Réserver au frais.
Variante: au lieu de la confiture de framboise, poser une framboise fraiche au centre des macarons.
Ganache thé vert matcha
100 gr chocolat blanc
5 cl crème liquide
20 gr beurre
1c 1/2 poudre thé vert matcha
Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.
Porter la crème à ébullition.
Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.
Hors du feu ajouter le beurre et la poudre de thé mixer.
Réserver au frais
Lemon curd / crème citron
3 oeufs
2 citrons bio
120 gr sucre
175 beurre coupé en morceaux
1 cc agar agar
Zester les citrons avec un économe (gros zestes).
Mettre zestes des citrons, jus des citrons, oeuf, sucre et agar agar dans une casserole. Porter à ébullition et tjrs mélanger. L'appareil va épaissir.
Quand crème épaisse filtrer à l'aide d'une passoire la crème au dessus du beurre coupé en morceaux.
Mixer jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème et que celle ci est bien lisse.
Réserver au frais.
Bon ganachage à vous, donnez moi vos avis sur les recettes!!!!!
Tanie