Recettes ganaches

Published on by Tanie

Recettes ganaches

Les Gananaches

Comme promis voici les recettes de mes différentes ganaches de macarons.

J'utilise de l'agar agar dans certaines recettes, car c'est un gélifiant végétal. Il permet de rendre les ganaches un peu trop liquides au naturel pour garnir des macarons en appareil un peu plus épais qui tient mieux.

Ganache chocolat noir

200 gr chocolat noir

100gr crème liquide

50gr beurre

Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.

Porter la crème à ébullition.

Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.

Rajouter ensuite le beurre coupé en morceaux et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant pour une ganache lisse et brillante.

Mettre au frigidaire

Ganache chocolat au lait pamplemousse

100 gr chocolat au lait

50 gr crème liquide

2 jus de pamplemousse

Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.

Porter la crème à ébullition.

Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.

Mettre le jus de pamplemousse dans une casserole et le faire réduire de moitié.

Ajouter le jus à la ganache et mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.

Ganache mousseuse, très agréable.

Ganache noix de coco

150 gr chocolat blanc

10 cl crème de coco

noix de coco rappée

Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.

Porter la crème à ébullition.

Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.

Rajouter ensuite la noix de coco rappée selon la texture souhaitée.

Caramel au beurre salé

100 gr sucre en poudre

10 cl crème liquide

50 gr beurre salé

1cc agar agar

Faire fondre le sucre dans une casserole. Quand a une belle coloration légèrement ambrée retirer la casserole du feu et rajouter la crème (attention aux eclaboussures!!!).

Remettre ensuite la casserole sur feu moyen et melanger avec cuillère en bois jusqu'à dissolution du caramel dans la crème.

rajouter l'agar agar.

Quand caramel lisse rajouter le beurre hors du feu et bien mélanger.

Mettre au frais

Ganache rose litchi framboise

10 litchis

100 gr chocolat blanc

5cl crème liquide

20 gr beurre

1cc eau de rose

1 cc agar agar

5 cc confiture de framboise

Réduire les litchis en purée. Attention si possible les égouter car le jus rendrait la ganache trop liquide.

Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.

Porter la crème à ébullition, y ajouter l'agar agar.

Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.

Hors du feu ajouter le beurre, mixer.

Ajouter à cette ganache les litchis,l'eau de rose et la confiture de framboise mixer à nouveau.

Réserver au frais.

Variante: au lieu de la confiture de framboise, poser une framboise fraiche au centre des macarons.

Ganache thé vert matcha

100 gr chocolat blanc

5 cl crème liquide

20 gr beurre

1c 1/2 poudre thé vert matcha

Faire fondre le chocolat au micro ondes tout doucement.

Porter la crème à ébullition.

Incorporer la crème en 3 à 4 fois dans le chocolat fondu en mélangeant au centre avec une spatule. Le chocolat va varier en textures (peut devenir très pateux et moche), ne vous inquietez pas c'est normal.

Hors du feu ajouter le beurre et la poudre de thé mixer.

Réserver au frais

Lemon curd / crème citron

3 oeufs

2 citrons bio

120 gr sucre

175 beurre coupé en morceaux

1 cc agar agar

Zester les citrons avec un économe (gros zestes).

Mettre zestes des citrons, jus des citrons, oeuf, sucre et agar agar dans une casserole. Porter à ébullition et tjrs mélanger. L'appareil va épaissir.

Quand crème épaisse filtrer à l'aide d'une passoire la crème au dessus du beurre coupé en morceaux.

Mixer jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème et que celle ci est bien lisse.

Réserver au frais.

Bon ganachage à vous, donnez moi vos avis sur les recettes!!!!!

Tanie

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Comment on this post

Kiwiwi 08/09/2013 12:27

Mmmm pour mes futurs macarons ! Merci !

Tanie 08/12/2013 08:23

^_^

Kiwiwi 08/12/2013 00:00

Pas de problème mais il ne faudra pas être pressée je suis plutôt dans une phase "maîtrise de mon poids" donc il faut que je résiste mdr (d'où la mauvaise idée de suivre ton blog je le sens !! Lol)

Tanie 08/11/2013 23:37

Surtout donne moi ton avis sur les recettes!

anne 06/25/2013 09:36

Merci Madame tanie..... je vais gouter celle aux litci rose framboise ce WE. Bonne journée

Tanie 06/30/2013 10:59

Alors Madame Anne, avez vous essayé la recette litchi framboise???
Bon dimanche!!!!